咨询电话 4006505646
中央电视台-RAID数据恢复成功 中国网通-IBM EXP300磁盘阵列数据恢复成功 工商银行某省分行-AIX删除LV数据恢复成功
中国石油管理局-Oracle数据库恢复成功 中国联通信息平台HP-UX,ORACLE数据库误RM 中国地质环境监测院-HP LH3000服务器数据恢复成功
您当前的位置:首页>>技术文章>>Solaris>>正文

Solaris 11快速体验:软件包管理器大改进

     
     【51CTO】Solaris 11已经正式发布 ,这是七年以来Sun操作系统所迎来的首次重大更新。Solaris在过去的七年中经历了不少变化,而OpenSolaris也在这段时间登场并离开舞台;不过本文打算将关注重点放在体验上,希望带大家浏览一下新的甲骨文Solaris 11发行版中有哪些内容。


      甲骨文Solaris 11目前已经可以从甲骨文网站上下载到。非商业类型的应用是免费的,但要使用其生产能力则首先需要获得甲骨文的许可证。甲骨文宣称Solaris 11是“第一款云操作系统”,并且是“第一款完全虚拟化的操作系统。”Solaris 11能够运行于x86/x64以及SPARC架构,其所使用的仍然是传统的文本式安装程序,但x86/x86_64版本则提供了图形化的生动模式安装程序。这一转变源自OpenSolaris与Indiana、Caiman等项目的密切合作。


       Solaris 11使用的是GNOME 2.30桌面。甲骨文在默认设置下没有提供任何对GNOME 3以及其它任何桌面的支持。由Solaris 10到Solaris 11,变化之一是Compiz窗口管理器现在能够在图形驱动装置/硬件得到支持的前提下应用于桌面。很多GNOME软件包都被内置于Solaris 11安装镜像内或是能够通过软件包管理器提取得到。GParted也最终被移植到Solaris中,扮演磁盘分区管理工具的角色。


      尽管Solaris 11中包含了不少可用的GNOME软件包,而且软件包管理器中可供使用的开源/Linux软件包也不少,但它与其它大多数Linux桌面发行版相比仍然有许多不同之处。举个例子,NetworkManager就没有配备,更确切地说是换成了Solaris网络预设及其它变更。此外,Solaris 11仍然在采用ZFS文件系统、Zones以及D-Trace这些Solaris功能中的老面孔。

      Solaris 11中最明显是改进是软件包管理器,它是 OpenSolaris 项目在Ian Murdock掌管的日子里结下的另一颗硕果。


      ZFS时间滑块也在Solaris 11中占据了一席之地,这是又一项最初出现在OpenSolaris中的功能。时间滑块能够自动为ZFS保存快照,并允许我们快速将文件状态回滚至过去指定的日期。


      Solaris的专有驱动程序仍然由英伟达公司提供,这套驱动来自他们的Windows/Linux/BSD二进制驱动共享代码库。英伟达Solaris驱动程序提供了与其它受支持平台相近的功能与性能表现。英伟达与甲骨文关注的焦点在于英伟达Quadro图形技术在Solaris 11上的表现,不过鉴于GeForce显卡的一贯优良表现,这次应该也不会有什么问题。可以说英伟达二进制图形驱动程序是Solaris用户们的最佳选择。


      甲骨文实际上已经为Solaris配备了英特尔DRM/KMS驱动程序,其中包括DRI2以及GEM内存管理系统。这是一款颇具活力的快照系统,确切支持Sandy Bridge(我个人是使用英特尔i5核心SNB笔记本电脑进行的初步测试),但其所标注的DDX功能似乎来自xf86-video-intel 2.10(这玩意已经相当古老)。Solaris上的其它开源图形驱动程序则仍然与英伟达差距悬殊。英特尔图形驱动在这套系统上还是可以正常生效的,但同样,二进制英伟达显卡驱动是那些关注Solaris 11桌面体验的用户们毋庸置疑的最佳选择。Solaris 11还配备了Mesa 7.10.2。


      Solaris 11配备了X.Org Server 1.10.3以及5.11版内核。考虑到Solaris 10已经发布了七年之久,而且当时该系统就使用了大量X专有组件,因此Soalrais 11堆栈显然也具备大量与X有关的变更。


      Mozilla Firefox 6是Solaris 11的默认浏览器方案,它具备一款不错的更新管理器,这让我们相信这款浏览器在未来会有进一步提升。同时,Solaris 11采用Thunderbird 6作为邮件客户端。


      GNOME的Totem与Rhythmbox可用于应对任何Solaris系统中的媒体需求。虽然不能算是什么好消息,但RealPlayer是彻底淡出历史舞台了。Adobe Flash Player也仍然以默认方式捆绑出现。

     Solaris设备驱动Utility也没有缺席。


     Solariss 11另一大潜在变化是运用了CUPS打印子系统,甚至连一般常见于Linux中的系统-配置-打印机utility也赫然在列。

      GCC 4.5也被囊括在软件包管理器中供大家使用,软件包中的其它内容也相当丰富。(对于当前版本的Solaris甚至是OpenSolaris,只有GCC 3.x版本以及将在未来发布的GCC 4.2版本能够工作。)

      不幸的是,尽管Soalris 11中的大部分改进都来自OpenSolaris,但这并未能改变后者被遗弃的命运。OpenSolaris仍然逃不过与OpenIndiana/Illumos等合并的劫数。 甲骨文Solaris 11 Express于去年发布。

       现在的舞台是为Solaris 11准备的,它的表现如何让我们拭目以待吧。

原文:A Quick Tour Of Oracle Solaris 11

 

RAID损坏后对数据的完整备份
[详细请进...]
中国联通信息平台HP-UX,ORAC
中国石油管理局-Oracle数据库
国家质量监督总局-ORACLE数据
成功解决SAN 的7TB大容量数据
EVA3000 HP-UX服务器数据恢复
中国地质环境监测院- LH3000
卫生部-X226 IBM服务器数据恢
互联网协会- DELL服务器数据
北京市昌平区医院-2800 DEL
IBM X3650服务器,RAID5,有两
上门恢复
服务承诺
异地恢复
收费标准
付款方式
疑难解答

版权所有 北京北亚宸星科技有限公司
全国统一客服电话:4006-505-646
地址:北京市海淀区永丰基地丰慧中路7号新材料创业大厦B座205室
京ICP备09039053

ieigheig