咨询电话 4006505646
中央电视台-RAID数据恢复成功 中国网通-IBM EXP300磁盘阵列数据恢复成功 工商银行某省分行-AIX删除LV数据恢复成功
中国石油管理局-Oracle数据库恢复成功 中国联通信息平台HP-UX,ORACLE数据库误RM 中国地质环境监测院-HP LH3000服务器数据恢复成功
您当前的位置:首页>>技术文章>>曙光服务器>>正文

曙光转型路上的“加速”与“减速”

     
      【转载】龙年伊始,云计算领先企业曙光公司“三迁”入驻中关村软件园,加速向“信息服务与解决方案供应商”转型。然而曙光领导却又表示,在高性能计算的“竞速”迷局中要适当放慢速度。在“加速”与“减速”的背后,蕴藏着怎样的发展策略?记者日前深入曙光公司采访,带你解开谜团。

      阳春三月,惊蛰始雷,大地回春。3月28日,随着腾空欢庆的巨龙被画下点睛一笔,曙光公司正式宣告迁址中关村软件园。值得注意的是,去年3月30日,曙光公司沿用10多年的经典品牌标识“曙光+Dawning”被载入史册,发布了全球注册的品牌新标识“中科曙光+ Sugon”。不到一年时间,曙光两次“变脸”,堪称IT业界的一大奇观。

 

     “入驻中关村软件园是曙光公司发展过程中必然要走的一步,这次搬家对曙光来讲有很多意义。”曙光公司总裁历军表示,“去年更换新标识以来,曙光公司正在积极由一家服务器硬件提供商向‘信息服务与解决方案供应商’转型,新的发展理念需要一个全新的办公环境。入驻中关村软件园就是要充分感受国际化竞争的激烈,鞭策曙光公司不断创新,为每一位用户提供最有价值的产品及服务。

      蜕茧化蝶 加速向信息服务转型

     “曙光每一次搬迁后,都会有一个新的面貌。就像蝴蝶破蛹而出,甩掉束缚,展翅飞翔一样。”曙光公司高级副总裁聂华如是说。据介绍,从90年代初发展至今,曙光共经历了三次大的搬迁。从中科院计算所中的一间小房到坐落在中关村一角的水磨西街的四合院,再从天津产业基地到如今国际IT巨头云集的中关村软件园。

       曙光公司首席运营官王正福介绍说,换标以来,曙光正在向“四个SP”迈进,即“Server Provider、Storage Provider、Solution Provider、Service Provider”,代表曙光将坚定服务器、存储制造商的基础,并向“信息服务与解决方案供应商”转型。一方面曙光将坚持在服务器业务方面的发展,另一方面曙光将下大力气拓展信息服务领域,加快企业转型。基于云计算带来的外界环境的变化,曙光将会继续大力投入自主研发力量,提升产品设计能力和信息服务、解决方案配置整合能力,参与到现代化的企业竞争当中,参与到国际化的竞争当中。

       据悉,新的曙光公司大楼将与IBM和Oracle两位IT巨头比邻而居,后两者都是向全球领先的综合信息服务供应商成功转型的代表。正在发力加速转型的曙光,将真正走出“北京四合院”,与这些行业巨头们站在同一个舞台上比肩竞争,实现品牌的蜕茧成蝶。

       减速前行:应用比速度更重要

       聂华认为,只有找到自身优势,找到和产业的结合点,才能更好地实现转型:“转型需要找到和应用的契合点,曙光云计算要抓住应用落地、服务落地,来带动自身转型,而不是通过规划来带动转型。”

       “云计算是产业格局变化的一个节点,也是整个IT领域改朝换代的机遇。”历军曾这样评价云计算。曙光也积极在云计算领域发力,以实现第三次跨越。经过两年多的发展,曙光公司以“城市云”为核心的云计算战略初显成效。“今年,我们的南京云计算中心将开业运营。前后已经有十几个城市和我们签订了建立云计算中心的协议。”聂华介绍。另外,为了加快在云计算市场的耕耘,曙光公司还成立了云计算子公司,以整合资源,以现有的云计算中心为依托,加快在二、三线城市云计算中心的建设,强化曙光“城市云”的行业差异和特色优势。

       对于应用的重要性,从曙光公司领导对高性能计算的态度变化,可见一斑。作为中国高性能计算领导者,曙光公司加快研制万万亿次高性能计算机,似乎是理所当然的事情。而聂华却表示:“速度并不是曙光追求的唯一指标。”以现在正在深圳云计算中心运行的曙光“星云”为例,为了适应用户的需要,曙光公司人为对这台高性能计算机进行了系统调整,以帮助用户实现云计算业务的迁移、应用。目前,星云运行状况非常良好,并在今年2月份通过了国家科技部的项目验收。

       聂华表示,曙光在高性能计算的研制速度是非常快的,但是它在应用中应当怎么发挥价值,才是曙光更为关注的问题,也是曙光下一步的努力方向。据悉,接下来,曙光将会协调各类资源把大量的高性能计算机的软件移植到计算机上,让计算机和应用相结合,实现更好的运行。

      曙光这种拒绝竞速比赛、紧抓应用的务实精神更反映在云计算中心的建设上。在规划云计算中心战略布局上,曙光并没有“几年建成多少个云计算中心”的规划速度盲目追求数量,而是先着手解决应用问题,牢牢抓住应用落地、服务落地,以曙光产品优势与用户需求的切合点为指导方向,依靠提供实际、实效的云计算信息服务来推动自己的转型和发展。

      聂华透露,基于庞大用户需求和良好应用环境,曙光今年陆续要开通建设包头云计算中心、三峡云计算中心和南京云计算中心二期等等一系列的云计算中心。

     “加”与“减”的辩证法

     《论语》有云:欲速则不达。让飞速行驶的汽车停下来“退热”,使发动机逐渐降温后再度前行,表面上会降低行驶速度,实则会行驶得更远。

      不以速度决定战略,依靠找到自己和产业中的结合点来加速产业转型,曙光的每一步都走得非常踏实。“以这样的发展模式,曙光未来的云计算应用与发展也许会加快,可能三年之后不仅是10个云计算中心,而是更多。”对于“适度减速”的未来前景,聂华充满信心。“这种模式要代表先进生产力的发展方向,代表对社会可以产生有效的价值。”

      前科技部部长宋健曾经评价曙光公司是中国IT领域“重要的一支国家队伍”,在追求速度与应用发展的关系上,显然这支国家队以自己的实际行动交出了满意的答卷。

       春种一粒粟,秋收万颗子。有理由相信,曙光公司入驻中关村软件园,稳扎稳打,加速向信息服务转型,必将早日迎来秋收的时节。

 

RAID损坏后对数据的完整备份
[详细请进...]
中国联通信息平台HP-UX,ORAC
中国石油管理局-Oracle数据库
国家质量监督总局-ORACLE数据
成功解决SAN 的7TB大容量数据
EVA3000 HP-UX服务器数据恢复
中国地质环境监测院- LH3000
卫生部-X226 IBM服务器数据恢
互联网协会- DELL服务器数据
北京市昌平区医院-2800 DEL
IBM X3650服务器,RAID5,有两
上门恢复
服务承诺
异地恢复
收费标准
付款方式
疑难解答

版权所有 北京北亚宸星科技有限公司
全国统一客服电话:4006-505-646
地址:北京市海淀区永丰基地丰慧中路7号新材料创业大厦B座205室
京ICP备09039053

<"" 1">