咨询电话 4006505646
中央电视台-RAID数据恢复成功 中国网通-IBM EXP300磁盘阵列数据恢复成功 工商银行某省分行-AIX删除LV数据恢复成功
中国石油管理局-Oracle数据库恢复成功 中国联通信息平台HP-UX,ORACLE数据库误RM 中国地质环境监测院-HP LH3000服务器数据恢复成功
您当前的位置:首页>>技术文章>>Windows>>正文

关于Windows Server系统的文件恢复

在日常使用电脑的过程中,可能会因为误操作或其它各种原因而导致文件被误删除,这些不小心被删除的文件虽然通过常规方法已无法再读取,但仍然可能通过一些特殊的手段将其恢复出来,这就是所谓的数据恢复。
数据恢复是在进行电脑维护时所必须掌握的一项基本技能,首先我们来了解一下为什么被删除的文件可以再被恢复回来。
一、 数据恢复的基本原理
我们都知道,在硬盘中存储数据首先要在硬盘上划分磁道和扇区,也就是要对硬盘进行低级格式化。扇区是硬盘的最小物理存储单元,每个扇区的存储空间为512B。
由于目前硬盘的容量都已经达到了上百GB,所以硬盘中扇区的数目几乎成为了一个天文数字。这么多的扇区,自然管理起来就很麻烦。为了进一步提高读写效率,在Windows系统中设计将多个相邻的扇区组合在一起进行管理,这些组合在一起的扇区就称为簇。
簇只是一个逻辑上的概念,在硬盘的盘片上并不存在簇,但它是Windows系统中的最小存储单元。比如在硬盘某个分区中新建一个文本文件,在里面输入一个数字“a”,保存之后便会发现这个文件的大小只有1B,但占用的磁盘空间却是4KB,4KB便是这个磁盘分区簇的大小,每个簇包含了8个扇区。
因为在一个簇里只允许存放一个文件,所以象上面这种情况,簇里剩余的空间便被浪费掉了。至于一个簇里到底会包含几个扇区,则是在对磁盘分区进行高级格式化时确定的,默认情况下,每个簇的大小就是4KB。
簇是Windows系统中数据存储的基本单元,每个簇都有一个编号。在每个磁盘分区中都会存在一个文件分配表,文件分配表中记录了这个分区中的每个文件都存放在哪几个编号的簇中。当系统要读取文件时,首先就要查找文件分配表,从中获得文件的具体存放位置,然后才能找到相应的文件。
当将一个文件删除时,其实只是将这个文件在文件分配表中的文件存放记录删掉了,并将文件所占用的簇标记为空闲,而文件本身仍存放在原先的簇中。这样通过正常的方法,我们无法从文件分配表中找到这个被删除的文件,所以就认为文件消失了,而通过一些特殊的软件可以将仍存放在簇中的文件读取出来,这就是数据恢复的最基本原理。
在明白了数据恢复的原理之后,我们可以考虑以下几种情况下丢失的数据能否被恢复?
l一个被删除的文件,而且回收站已经被清空。
l一个被高级格式化之后的分区。
l在进行Ghost还原操作时,本来应还原到C盘,却因为误操作而还原到了D盘。D盘中的原有数据能否被恢复?
答案是前两种情况下丢失的数据可以恢复,而第三种情况的数据则多半是无法恢复了。原因是在Ghost时发生了数据写入的操作,从而将D盘中原有的数据进行了覆盖,此时就很难进行数据恢复了。当然,前两种情况下数据能够被恢复的前提是,一定不要向被删除文件所在的分区或被格式化后的分区写入任何新的数据,否则都有可能导致覆盖原有数据而无法恢复。
RAID损坏后对数据的完整备份
[详细请进...]
中国联通信息平台HP-UX,ORAC
中国石油管理局-Oracle数据库
国家质量监督总局-ORACLE数据
成功解决SAN 的7TB大容量数据
EVA3000 HP-UX服务器数据恢复
中国地质环境监测院- LH3000
卫生部-X226 IBM服务器数据恢
互联网协会- DELL服务器数据
北京市昌平区医院-2800 DEL
IBM X3650服务器,RAID5,有两
上门恢复
服务承诺
异地恢复
收费标准
付款方式
疑难解答

版权所有 北京北亚宸星科技有限公司
全国统一客服电话:4006-505-646
地址:北京市海淀区永丰基地丰慧中路7号新材料创业大厦B座205室
京ICP备09039053